27 февраля юные натуралисты отметили Международный день полярного медведя.

В соответствии с планом мероприятий Городской экологической программы «Азбука ресурсосбережения» 27 февраля 2018 года в отделении МДЮЦ ЭКТ «Станция юных натуралистов» был проведен праздник, посвященный Международному дню полярного медведя.

Мероприятие проведено с целью формирования у детей экологических знаний об экономном и рациональном использовании ресурсов, о проблеме редких и исчезающих видов животных в Российской Федерации, о морфологических особенностях семейства медвежьих.

Программа праздника включала в себя следующие этапы:

  • «Ареал жизни» - этап с информацией о трофических цепях, которые замыкаются на белом медведе;
  • «Льды Арктики» - наглядная демонстрация существования проблемы уменьшения площади арктических льдов, являющейся угрозой существования полярного медведя как вида (модель – искусственный лёд, лабораторные крысы, надувной бассейн);
  • «Полярная станция» - «путешествие» на «полярную станцию», рассказывающее о жизни полярников, трудностях взаимоотношений учёных с полярными медведями;
  • «Полярный медведь» - творческий мастер-класс по изготовлению памятной открытки с изображением белого медведя;
  • «Экологическая викторина» - закрепление полученных знаний, ответы на вопросы педагога.

По завершению участники были приглашены на чай из самовара, был организован процесс приёма макулатуры и пластика, каждый участник получил сертификат.

Бе́лый медве́дь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка (лат. Ursus maritimus — «медведь морской») — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Крупнейший сухопутный хищник планеты.

Медве́жьи (лат. Ursidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, длинную и густую шерсть, а также отличное обоняние. Охотятся вечером или на рассвете.

Пищева́я (трофи́ческая) цепь — ряд взаимоотношений между группами организмов (растений, животных, грибов и микроорганизмов), при котором происходит перенос вещества и энергии путём поедания одних особей другими.

Организмы последующего звена поедают организмы предыдущего звена, и таким образом осуществляется цепной перенос энергии и вещества, лежащий в основе круговорота веществ в природе. При каждом переносе от звена к звену теряется большая часть (до 80—90 %) потенциальной энергии, рассеивающейся в виде тепла. По этой причине число звеньев (видов) в цепи питания ограничено и не превышает обычно 4—5.