16-17 июня в центре прошёл традиционный открытый городской Фестиваль адаптивного скалолазания Международного полярного экспедиционно-спортивного центра «Метелица». 19.06.18

Открытый городской фестиваль адаптивного скалолазания в Москве для лиц с ограниченными возможностями вот уже четвёртый год проводится Международной общественной организацией «Метелица» в партнёрстве с нашим центром, на базе отделения «Станция юных туристов».

Миссия фестиваля – популяризация адаптивного скалолазания как метода реабилитации, создание программ активного отдыха и спорта для людей с различными физическими ограничениями.

Цель проекта:

1.Представить адаптивное скалолазание как метод реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями вследствие перенесенных заболеваний или травм: детского церебрального паралича (ДЦП), ампутации конечностей, потери зрения и при иных заболеваниях, требующих дозированного воздействия на определенную группу мышц, внедрять его в адаптивную физическую культуру;

2. Содействовать физическому и духовному развитию людей с ограниченными физическими возможностями средствами физической культуры, спорта

3. Содействовать интеграции скалолазного спорта людей с ограниченными возможностями в отечественное и международное спортивное движение

4.Создать площадку для эффективного взаимодействия между семьями, воспитывающими детей инвалидов, благополучателями, волонтерами, СМИ, донорами.

Скалолазание — это образ жизни, философия, сметающая внутренние страхи и комплексы. Занятия скалолазанием делают человека сильней, ставят перед ним новые цели, позволяют обрести друзей и единомышленников. Даже самые тяжелые ограничения физических возможностей не помешают человеку заниматься скалолазанием. Это один из самых доступных и эффективных способов реабилитации инвалидов.

Адаптивное скалолазание – (параскалолазание, paraclimbing) — скалолазание для людей с ограниченными физическими возможностями здоровья. В самом названии заложена суть – скалолазание, адаптированное для людей с ограниченными возможностями и адаптирующее их к максимально полной жизни.

В программе фестиваля проведены мастер-классы по адаптивному скалолазанию, следж-хоккею, балансборду, слек-лайну, канатоходству. Мастер-класс по гребле провёл мастер спорта, чемпион России Александр Кузнецов.

Соорганизаторы: Москомспорт https://www.mos.ru/moskomsport/

Генеральный спонсор: http://www.woerwagpharma.ru/ru/

Ведущий спонсор призового фонда: http://trial-sport.ru/

Международная общественная организация «Международный полярный экспедиционно-спортивный центр «Метелица»

http://metelitsa-team.ru/

@@metelitsateam