17 июня 2017 года был проведен Слёт юных краеведов-историков, интересующихся историей родного города и страны, а также активно принимающих участие в краеведческих мероприятиях и конкурсах центра. 20.06.17

«Лето – время познаний и достижений!» - такова была тема мероприятия. 17 июня 2017 года Государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования города Москвы «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» был проведен Слёт юных краеведов-историков, интересующихся историей родного города и страны

Целью Слёта юных краеведов-историков стало обсуждение форм и методов дальнейшего совершенствования и развития историко-краеведческой деятельности обучающихся в городе Москве. Были подведены и озвучены итоги реализации программы Московского открытого фестиваля юных историков-краеведов в 2016-17 учебном году и намечены планы работы центра на 2017-18 учебный год по развитию интереса обучающихся образовательных организаций города и популяризации деятельности по краеведению. В работе Слёта приняло участие 200 человек - победители городских конкурсов по краеведению, педагогические работники, представители базовых (опорных) площадок, осуществляющих координационную работу по развитию краеведения в образовательных организациях города и приглашенные гости.

Участниками дана положительная оценка программы. Было отмечено, что такой комплекс мероприятий по историческому краеведению (экскурсии и интерактивные программы; посещение городских и образовательных музеев; участие в мероприятиях, подготовленных детскими краеведческими объединениями, или совместное проведение мероприятий по краеведению; участие в мероприятиях Всероссийской Вахты памяти) и конкурсной программы дает возможность реализовать творческий и интеллектуальный потенциал юных краеведов, раскрыть способность их к авторской деятельности, практическому применению знаний, полученных ими в процессе образовательной деятельности.

После обсуждения основных вопросов Слёта юных краеведов-историков состоялось награждение победителей городских конкурсов, проводимых в рамках Московского открытого фестиваля юных историков-краеведов и Московской олимпиады по школьному краеведению.

В завершении мероприятия всем желающим был предложен «Свободный микрофон». Участники делились впечатлениями и опытом друг с другом. Во время дискуссии участники обратились с предложением – больше проводить конкурсов в заочной форме, в связи с загруженностью учащихся в образовательном процессе, но большим желанием принимать участие в конкурсах по краеведению, а также проводить больше конкурсов по предпрофессиональной подготовке в данной области.