«Дети, Солнце и Эльбрус!» Пройти маршрутами Национального парка «Приэльбрусье», увидеть самую высокую горную вершину России – один из походов московских школьников летом 2018 года. 27.07.18

В июне 2018 года обучающиеся нашего центра под руководством педагогов С.И. Карпушина и М.Ш. Измайлова прошли маршрутами Западного Кавказа по территории Карачаево-Черкесской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, до города Пятигорска.

Поход проведён для детского объединения, работающего по образовательной программе «Спортивный туризм. Дистанции-пешеходные». В походе ребята отработали навыки хождения по осыпным и травяным склонам, закрепили навыки организации быта в горном районе при проведении похода, навыки работы с картой и ориентирования на местности, преодоление простых водных преград вброд, хождение по небольшим снежникам. Перед походом ребята изучили историю районов похода.

Из впечатлений ребят:

Наша страна широка и необъятна, огромное количество достопримечательностей и красивых мест, которые так и хочется увидеть в жизни, а не на фотографии. Кто-то мечтает, а кто-то… покидает свою «зону комфорта», оставляя дом, и всё, к чему они привыкли, чтобы увидеть это в жизни, восхититься природой. Мы – вторые! В течение года мы готовились к походу, тренировали практические навыки, занимались на дистанциях, прошли проверку на готовность к походу, приняв участие в соревнованиях Первенства по туризму. Маршрутно-квалификационная комиссия Москвы подтвердила – группа к походу готова!

И уже в июне, по плану, наша группа из 17 человек под руководством Сергея Игоревича Карпушина и Марата Шамильевича Измайлова совершила 12-дневный поход в районе Национального парка «Приэльбрусье». Поход был распланирован на «ходовые» дни - расстояния, которые группа должна преодолевать каждый день. Нам удалось пройти больше плана и выиграть один день для того, чтобы остановиться возле источников Джилы-Су, попить минеральную воду и посмотреть на водопады.

С погодой на Кавказе дела обстояли так: с утра светит солнце, а ближе к полудню собирались облака и ближе к вечеру моросил дождик. Но отдых рядом с источниками все равно оказался прекрасен! Весь день было жарко, светило солнце. Нам удалось отдохнуть, просто лежать и загорать, наслаждаясь видами гор.

Этот поход мы все прозвали «Походом Просвещения». Каждый из группы читал книги и после прочтения мог ими поделиться, обсудить прочитанное. А один из ребят взял гитару – душевный спутник туриста! Его игра и наши песни под гитару скрасили множество вечеров, проведенных в кругу друзей под небом Кавказа.

Последние два дня похода мы провели в районе села Терскол, где смогли посетить различные интересные места. Например, гору Чегет. Но самым захватывающим днём оказался тот день, когда группа доехала на подъемниках до отметки 3900м горы Минги-Тау, или же всем известного Эльбруса. На привале было много других групп - туристов, детей и взрослых, местных жителей. Вечером мы все собрались в общий круг, общались, пели под гитару.

Последним пунктом нашего маршрута был прекрасный город Пятигорск. Ожидая поезда, группа с радостью отправилась исследовать город и посетить разные достопримечательности. Мы с превеликим удовольствием посетили Центральный парк города, прошли экскурсию в Краеведческом музее, побывали на смотровой обзорной площадке у символа Пятигорска - скульптуры Орла. Мы, как и все гости города, по традиции «подержались» за его крылья! Чтобы запомнить это время и вернуться сюда ещё раз!

Так и прошел наш июньский поход. Он надолго останется в нашей памяти! А с сентября мы начнём готовиться к следующему летнему сезону походов в 2019 году. Ведь... наша страна столь широка и необъятна и в ней огромное количество достопримечательностей, красивых мест, которые так и хочется увидеть!

ВИКИПЕДИЯ:

«Приэльбрусье» — национальный парк, образован 22 сентября 1986 г. в целях сохранения уникального природного комплекса Приэльбрусья и создания условий для развития организованного отдыха/туризма и альпинизма.

Урочище Джилы-Су (в переводе с карач.-балк.- теплая вода) — это курортная местность в Кабардино-Балкарии на северной стороне Эльбруса с большим количеством термальных источников и водопадов. Чуть выше тёплых источников, вверх по реке Кызыл-Кол, расположен самый крупный (40м) водопад урочища Джилы-су - Водопад Сылтран-су (Султан-су). Помимо этого в урочище имеются и другие водопады - Кызылкол-су, Каракая-су (Тузлук Шапа) и Гитче Чучхур (Эмир).

Терско́л (карач.-балк. Терс къол — «неправильное, кривое ущелье») — село в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии. Входит в состав муниципального образования «Сельское поселение Эльбрус». Село расположено в юго-западной части Эльбрусского района, у юго-восточного подножия горы Эльбрус. Находится в 37 км к юго-западу от районного центра Тырныауз и в 10 км к юго-востоку от подножия горы Эльбрус.

Чеге́т (карач.-балк. чегет, «северный» или «находящееся в тени»[1]) — неофициальное устоявшееся название горы Кавказа, с вершинами Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 м, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 м, в Приэльбрусье (южнее Эльбруса), популярное место туризма и центр горнолыжного спорта. Расположена в Кабардино-Балкарской Республике Российской Федерации.

Эльбру́с (кабард.-черк. Iуащхьэмахуэ, карач.-балк. Минги-Тау) — стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы (при проведении границы Европы и Азии по Главному Кавказскому хребту или южнее), входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Талая вода ледников, стекающая с его склонов, питает одни из наиболее крупных рек Северного Кавказа: Кубань, Малку и Баксан. За счёт хорошо развитой транспортной и сопутствующей инфраструктуры Эльбрус и прилегающие к нему районы очень популярны в рекреационном, спортивном, туристическом и альпинистском плане. На седловине Эльбруса (5416 м), разделяющей его Восточную (5621 м) и Западную (5642 м) вершины, расположен самый высокогорный приют Кавказа.

Пятиго́рск — город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации. Административный центр муниципального образования город-курорт Пятигорск. Крупнейший (по численности населения) город Кавказских Минеральных Вод и второй в крае после Ставрополя.