Директор Центра Д.В. Моргун представил в Мосгордуме результаты Московского проекта "Зеленая школа" 25.10.17

На заседании комиссии Мосгордумы по экологической политике обсуждалась тема "Экологическое образование в интересах устойчивого развития Москвы". Устойчивое развитие включает в себя экономический рост, социальную стабильность и экологизацию всех сфер деятельности человека. Экологическое образование для соблюдения этой триады очень важно. И оно должно быть непрерывным, проходящим через все уровни обучения.

Формирование экологической культуры, развитие экологического образования и воспитания - одни из приоритетных задач, которые ставит Президент РФ и Мэр Москвы. У нас накоплен опыт в этой сфере, создана правовая база. В столице с начала текущего года провели более 2,4 тысячи экологических мероприятий, участие в которых приняли почти 125 тысяч жителей столицы. Об этом сообщила представитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Ирина Ширяева.
Ирина Ширяева отметила, что в Москве в настоящее время работает семь эколого-просветительских центров, где москвичи смогут не только узнать много интересного, но и принять участие в исследованиях и мониторинге состояния окружающей среды, растительного и животного мира. До конца года будет открыто еще два.
Дмитрий Моргун, руководитель ГБОУ дополнительного образования города Москвы "Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма" рассказал о проведенном в этом году проекте «Зеленая школа» и презентовал новый учебник "Экология" для 10 и 11 классов.
Анатолий Рузавин, методист ГМЦ Департамента образования города Москвы доложил присутствующим о возможностях портала «Московская электронная школа».

Учителя школ, где регулярно проходят мероприятия по экологии, конференции, олимпиады, реализуются экологические проекты, поделились наработанным опытом.
Валерий Теличенко, депутат МГД,президент МГСУ отметил важную роль вузов в устойчивом развитии Москвы. Именно они воспитывают востребованных специалистов, профессионалов, и генерируют новые знания.
Заместитель директора по учебной работе РУДН Эльвира Довлетярова рассказала об уникальном проекте "Международная летняя школа", где обучающиеся имеют возможность получить знания из уст нобелевских лауреатов.
Подводя итог, необходимо рассматривать современное экологическое образование как стартовую платформу для развития образования в интересах устойчивого развития Москвы, разработки и реализации городских государственных программ. Нужно совершенствовать нормативно-правовую базу в области подготовки специалистов-экологов на всех уровнях обучения, обеспечить реализацию комплекса мер, направленных на развитие системы непрерывного экологического образования, начиная с дошкольного возраста. Будет полезным создать банк лучших образовательных экологических программ. Необходимо включать школьников и молодежь в проекты экологической направленности, в том числе с использованием природных объектов. Предстоит укреплять взаимодействие между государственными органами власти, образовательными учреждениями, предприятиями и общественными организациями для формирования и реализации профессиональных и образовательных стандартов по подготовке кадров в области охраны окружающей среды. А также активизировать взаимодействие между сферой образования и рынком труда в целях выяснения потребностей работодателей и их запросов к формируемым профессиональным компетенциям выпускников экологических специальностей.