Главный Кавказский хребет, буковые и грабовые леса, крутые склоны, лесовозные дороги «ниоткуда-никуда», Черное море – один поход из жизни юных туристов. 11.08.17

Летом 2017 года я и мои воспитанники совершили поход 3 степени сложности по Краснодарскому краю в предгорьях Кавказа.

Маршрут группы: ст. Убинская – река Убинка – гора Папай (радиально) – Пшадские водопады – Церковный хребет – пос. Новосадовый – гора Тхаб - щель Ольховая – пос. Михайловский перевал – пос. Джанхот.

В течение учебного года ребята активно готовились к походу: повышали уровень общей физической подготовки на тренировках, отрабатывали основные элементы ТПТ, ориентирования, ходили на тренировочные сборы и в походы выходного дня, учились читать карту и одновременно изучали район похода.

Подготовка к зачетному походу предполагает краеведческое изучение региона, разработку маршрута, распределение и освоение должностно-ролевых обязанностей, организационную и хозяйственную подготовку, овладение навыками здорового образа жизни и закаливания организма, проверку тактико-технической, морально-волевой, физической готовности воспитанников. Необходимо уделять значительное внимание психологической подготовке воспитанников к зачетным мероприятиям, культуре межличностного общения, формированию коллектива.

Перед выходом в горы обучающимся необходимо овладеть азами знаний, умений по ориентированию на местности, по краеведению, основам туризма, санитарии и личной гигиене туриста-спортсмена, соблюдению элементарных правил безопасности жизнедеятельности, организации туристского быта в полевых условиях и самообслуживания, основам здорового образа жизни и закаливания организма, ознакомиться с историей возникновения и развития детско-юношеского туризма в стране и регионе, а также принять участие в соревнованиях по ориентированию и туризму.

Участие в многодневных слетах и соревнованиях предоставляет обучающимся возможность приобрести практический опыт самообслуживания (обустройство лагеря, приготовление пищи, поддержание гигиены тела, вещей, следят за состоянием снаряжения, чистотой лагеря и т.д.), который является важным в процессе социализации. Занятия в объединении готовят обучающихся к самостоятельной жизни в обществе.

Соревнования и слеты – одна из лучших форм пропаганды туризма среди учащихся. Соревнования способствуют проверке и повышению технической и тактической подготовленности туристов, также во время соревнований проводится апробация новых видов снаряжения, происходит обмен опытом работы.

Образовательный туризм способствует всестороннему развитию личности обучающегося, общему оздоровлению организма, укреплению физических и духовных сил, совершенствованию технико-тактического туристского мастерства, приобретению навыков самостоятельной деятельности, инициативности и коллективизма, изучению своего края и воспитывает патриота своей Родины.

В горах (на практике, в живой природе) – отработали с ребятами оказание первой помощи, передвижение по склонам с самостраховкой альпенштоком, ориентирование по пересеченной местности в сложных условиях.

Главный Кавказский хребет – очень красив в любое время года! Красота и сила природы, работа в команде друзей, горы и море – это основа старта для юного туриста, его вдохновение на будущие вершины и победы!

А в будущем у нас – горы повыше!

Руководитель похода Крупенин Сергей Владимирович.

Главный Кавказский (Водораздельный) хребет — непрерывная горная цепь, простирающаяся более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Чёрного моря (район Анапы) до Каспийского моря (гора Ильхыдаг к северо-западу от Баку). Кавказский хребет делит Кавказ на две части: Предкавказье (Северный Кавказ) и Закавказье (Южный Кавказ).

Главный Кавказский хребет разделяет бассейны рек Кубани, Терека, Сулака и Самура на севере и Ингури, Риони и Куры — на юге.

Горная система, в которую входит Главный Кавказский хребет (или Большой Кавказский хребет), именуется Большим Кавказом, в отличие от Малого Кавказа — обширного нагорья, расположенного к югу от долин Риони и Куры и связанного непосредственно с возвышенностями Западной Азии.

Пшадские водопады — группа водопадов в Краснодарском крае, около ста. В узком плане — тринадцать водопадов в верховьях реки Пшада, расположенные на территории 1 км². Восемь из них, самые известные, расположены на Красной речке, остальные — в устьях притоков Пшады.

Самый большой водопад — Оляпкин (иногда его также называют Большим Пшадским водопадом), расположен на Красной речке ниже других водопадов. Высота 9 м, расположен на высоте 245 м над уровнем моря. Второй по высоте водопад расположен в устье Виноградного ручья, правого притока Красной речки. Его отвес равен 7 м, расположен на высоте 270 м над уровнем моря, является самым верхним из Пшадских водопадов.

Папай — гора в Краснодарском крае. Располагается у истоков рек Убин, Папай и Большой Хабль. Гора Папай — комплексный памятник природы Краснодарского края. Расположение — территория Абинского и Северского районов. Высота главной вершины 818,68 м. Самая западная скалистая вершина Кавказа. Но это не совсем вершина, а небольшой горный хребет, состоящий из семи вершин: Западный Папай, Западный Папай-2, две безымянные вершины, Центральный Папай, Главный Папай, Восточный Папай и Северный Папай.

Гора Тхаб — долгое время считалась самой высокой вершиной хребта Коцехур. Однако высшая точка — 921,5 м — отстоит от Тхаба к западу. Высота же горы Тхаб — 905 м. Расположена в 2 км к юго-западу от знаменитого ансамбля скал Серые Монастыри. На его крутых склонах зарождаются истоки Плесецкой щели (с юга) и ручья Мельничного (с севера). Через вершину Тхаба проходит плановый туристский маршрут «По партизанским тропам Кубани». На вершине геодезический пункт. «Тхаб» с адыгейского языка переводится как «многохребтовый».

ФОТООТЧЕТ ПОХОДА