«Горы просто так не отпускают душу из заснеженного плена…» или как мы провели это лето! Обучающиеся и педагоги нашего центра в походе 1-ой категории сложности. 30.08.18

Конец июля – начало августа – прекрасная пора для планового похода обучающихся нашего центра на Кавказ. В течение всего учебного года, ребята, под руководством педагогов Хлякина Андрея Александровича и Кашлева Сергея Николаевича, готовились к прохождению маршрута. Занятия, тренировки, сборы, соревнования – активный учебный год завершён походом!

Для того чтобы пойти в поход такой сложности и протяженности, необходимо много учиться и тренироваться:

По программе занятий группы, перед походом, ребята научились многому. Например:

  • прокладывать маршрут, работать с картой и топографическими знаками,
  • составлять перечень личного и группового снаряжения для похода,
  • правильно укладывать рюкзак,
  • преодолевать естественные природные препятствия,
  • готовить и ухаживать за специальным туристским снаряжением,
  • выбирать место для бивуака, привала,
  • устанавливать палатку, правильно размещать в ней вещи,
  • составлять меню и список необходимых продуктов, их фасовка и упаковка,
  • составили режим похода и график движения,
  • изучили и проанализировали возможное влияние на тактику движения неблагоприятных погодных условий,
  • изучили приёмы самостраховки, поведение попавших в воду, помощь им,
  • туристские узлы, способы их вязки и условия применения.

Общая протяженность маршрута - 109 км! 109 километров путешествия по прекрасным горам России в Приэльбрусье!

109 километров возможности использовать знания, полученные на теоретических занятиях и тренировках, закрепить их на практике.

Андрей Александрович Хлякин:

Оценивая пройденный маршрут, можно сказать, что он был сложным, интересным, познавательным и очень красивым! Впрочем, как всегда в Приэльбрусье. Группа обучающихся из детских объединений «Основы подготовки юных туристов», «Теория организации и проведения мероприятий по спортивному туризму», «Спортивный туризм - дистанция пешеходная», «Основы судейства туристских соревнований» давно готовилась к походу 1-ой категории сложности. Согласно основным требованиям, ребята должны изучить теоретическую программу знаний по основам пешеходного туризма, пройти проверку готовности к походу на соревнованиях Первенства по туризму Москвы для обучающихся, тренироваться на зимних, весенних и летних сборах, пройти проверку готовности в Московской городской маршрутно-квалификационной комиссии. В таком походе детям нужны не только знания и навыки, но хорошая физическая подготовка, так как маршруты в высокогорье проходят с большими перепадами высот.

Ребята старались и были полностью готовы к походу этим летом. Каждый показал себя на маршруте – как профессиональный турист, а вместе – как слаженная дружная команда!

Конечно, для нас очень важна поддержка родители ребят. Они помогают команде собраться, участвуют в тренировках, поддерживаю детей в их стремлениях, переживаниях, радуются вместе с нами результатам.

Ещё немного фактов похода. Погода благоприятствовала прохождению маршрута полностью. При прохождении маршрута участники группы показали хорошую техническую и физическую подготовку. Маршрут включает в себя акклиматизационное кольцо, которое позволило группе начать маршрут с постепенным возрастанием нагрузки. Маршрут позволяет сделать несколько «забросок», что облегчает вес рюкзаков. Так как поход проходил по району, пользующимся большой популярностью у туристов, с развитой сетью дорог и инфраструктурой, есть большое количество вариантов аварийного схода, что увеличивает безопасность похода.

Наша полная подробная «нитка» маршрута: Москва – Минеральные воды – пос. Верхний Баксан – р. Сылтран-су – оз. Сылтранкель – пер. Сылтран 3050, н/к – р. Кыртык – пос. Верхний Баксан – а/л Улу-Тау – а/л Джантуган – п. Терскол – Азау – п. Терскол – Минеральные воды – Москва.

Поход завершён в сроки и без происшествий. А впереди – новый поход! Новые задачи и результаты! Новый учебный год! На память нам останутся – бодрость духа, новые качества характера, вера в себя и… фотографии! Смотрите – и всё поймёте!

ФОТОАЛЬБОМ ПОХОДА

Приглашаем юных москвичей и их родителей к нам на занятия! Запись на портале mos.ru