Готовимся к новогодним праздникам! Для обучающихся МДЮЦ ЭКТ проведено занятие на тему: «Техника безопасности при взаимодействии с пиротехникой.» из цикла «Безопасный Новый год». 04.12.18

Ребята, вместе с педагогом - собрали стенгазету с памятками в стихах по использованию пиротехники и встрече Нового года. Познавательный мультфильм «Волшебные холмы» мультсериала «Смешарики» - рассказал ребятам о проблемах, которые могут возникнуть, если не соблюдать правила техники безопасности.

Напоминаем всем! И детям, и взрослым!

Приближается праздник и новогодние каникулы. Но это опасный период с точки зрения количества несчастных случаев при применении пиротехнических устройств.

Взрослые и дети любят в новогодние праздники жечь бенгальские огни, пускать салюты, хлопушки. Это очень красиво. Но при неправильном обращении с ними мы можем попасть в беду и омрачить трагедией праздник.

Чтобы этого не произошло, вспомним правила безопасности при использовании пиротехники и электрических приборов:

1. Купить пиротехнику может человек, достигший возраста 18 лет.

2. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны, указанной в инструкции по применению, но не менее 20 метров.

3. За городом существуют специальные площадки для запуска пиротехники.

4. Пиротехника делится на 5 классов в зависимости от принципа действия и радиуса опасной зоны. Пиротехнические изделия 1-3 классов (радиус опасной зоны до 30 метров) свободно реализуются без ограничений, как для продавцов, так и для покупателей. Оборот пиротехники 4 и 5 классов (радиус опасной зоны свыше 30 метров) подлежит лицензированию.

5. Качественная пиротехника продается только в специализированных магазинах или отделах крупных сетевых супермаркетов.

6. При покупке пиротехники необходимо требовать у продавца сертификаты на продукцию с прописанной техникой безопасности на русском языке. Важно проверить срок годности пиротехники, он указан на упаковке.

7. Нельзя стрелять в помещении, на балконе, в людей, животных, окна ближайших зданий, линии электропередач и автомобили.

8. Если фейерверк не запустился, не стоит сразу же бежать к нему и выяснять причину – бракованный салют может сработать с задержкой. Необходимо подождать десять минут и за это время убедиться, что фейерверк не тлеет.

9. Бенгальские огни не рекомендуется давать в руки детям, младше 6 лет.

10. Пиротехнические устройства рекомендованы для использования лицам, достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).

Как хранить пиротехнику?

1. В домашних условиях правильно хранить и использовать пиротехнику нужно в сухом и проветриваемом месте, без попадания солнечных лучей;

2. Доступность детей к пиротехнике необходимо ограничить;

3. Пиротехнику нельзя хранить близко к батарее, газовой или электрической плите. Нельзя возить пиротехнику в автомобиле или носить в кармане;

4. Периодически проверять сохранность упаковки пиротехники, фитили и содержимое упаковки.

Родителям при покупке, хранении и использовании пиротехники рекомендуется:

1. Переговорить и продемонстрировать ребенку технику безопасности использования пиротехники;

2. Покупать пиротехнику вместе с ребенком. Это удовлетворит его желание и потребности в феерическом сказочном мероприятии. Риск становится меньше;

3. При применении пиротехники не давать в безнадзорное употребление ребенку;

4. Контролировать денежные средства детей до и во время новогодних праздников.

5. Контролировать содержимое карманов и рюкзаков детей.

Дети, напомните родителям купить огнетушитель!

Если пиротехника используется в частных домах, то существуют особые правила.

1. Не думайте, что забор поможет не попасть в крышу соседей;

2. Китайские фонарики летят без регулировки направления и сделаны из легковоспламеняющегося материала.

Что делать, если произошел несчастный случай?

Если произошел несчастный случай, то нужно быстро устранять последствия, тушить и сбивать пламя, звонить по телефонам экстренной помощи:

101

010, 112 – ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ НОМЕР ВЫЗОВА ЭКСТРЕННЫХ СЛУЖБ СО ВСЕХ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

0911 – МОСКОВСКАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ (С ЛЮБОГО СОТОВОГО ОПЕРАТОРА)

С наступающим Новым годом!

Занятия организованы и проводятся в течение всего учебного года методистами службы «Учебная часть», педагогом-организатором С.В. Филипповой.