В весенние каникулы проведены массовые учебно-тренировочные сборы по туризму московских школьников 04.04.17

С 23 марта по 02 апреля 2017 года в г. Геленджик Краснодарского края прошло выездное мероприятие (учебно-тренировочные сборы) по подготовке к участию обучающихся образовательных организаций города Москвы в международных, всероссийских мероприятиях, соревнованиях по экологии, детско-юношескому туризму и краеведению. 70 обучающихся из детских объединений туристской направленности ГБОУДО МДЮЦ ЭКТ приняли участие, в ставших уже традиционными и прошедших уже в шестой раз, сборах. Все участники мероприятия - кандидаты в сборные команды по различным возрастным категориям, сильнейшие представители в своих группах.

Традиционно, программа сборов была весьма разнообразной и насыщенной. Занятия, проводимые под руководством старших тренеров, Зверкова Павла Алексеевича и Хамурзовой Марии Алексеевны, включали в себя технико-тактическую и физическую подготовку, занятия по ориентированию, теоретические занятия и мероприятия, направленные на командообразование – была проведена объемная по масштабам и направленности работа. Так, участники сборов работали и со специальным туристским снаряжением с целью оттачивания технических элементов при прохождении этапов различных дистанций, которые были поставлены на полигоне, и проходили дистанции спортивного ориентирования для отработки навыков ориентирования на местности, и тренировали как обще-физическую подготовку, так и специально-физическую подготовку, а также для них были организованы мастер-классы и лекции, которые проводили действующие чемпионы России по туризму.

Отдельного внимания заслуживают дистанции спортивного ориентирования, которые ежедневно были доступны для прохождения участникам сборов. Каждый день, на разных полигонах, устанавливались дистанции ориентирования трех и более уровней сложности. Оборудованные электронной отметкой, спланированные и поставленные профессионалами, дистанции ориентирования стали по настоящему ценным блоком тренировочных занятий сборов.

В ходе мероприятия были проведены несколько контрольных стартов. Так, участники дважды пробежали личную дистанцию по двум классам - 2 и 3 классу. Выбор класса дистанции зависел от уровня подготовки участника, поэтому стартовать смогли как и ребята с высоким уровнем подготовки, так и те, кто только недавно стал показывать хорошие результаты. Старты по личным дистанциям проходили с разницей в сутки, для того, что у участников была возможность проанализировать свои ошибки и недочеты, допущенные в первый раз при прохождении дистанции, и на втором, контрольном старте, показать лучший результат и продемонстрировать значительный персональный рост уровня технической и функциональной готовности. Также, в последний тренировочный день был проведен интересный по формату и новационный по проведению в рамках программы сборов старт по ориентированию в виде командного выбора, когда трое участников от команды, сформированные старшими тренерами, за минуту до старта получали карту местности и сами распределяли между собой контрольные пункты, которые каждый из них индивидуально должен был взять. Задача команды состояла в том, чтобы взять все контрольные пункты за минимально короткое время. Команда, сделавшая это, становилась лучшей среди всех участвующих.

Как и всегда, акцент при проведении сборов был сделан на углубленное изучение технических и тактических приемов при прохождении дистанций в природной среде и на адаптацию участников сборов к нагрузкам, связанным с бегом по пересеченной местности.

Организация мероприятия такого формата, уникального в своем роде, в очередной раз оправдала себя, как в части востребованности проведения - впереди летний насыщенный сезон всероссийских и международных соревнований, так, и своей эффективностью в виде показанных участниками результатов и явном качественном росте уровня навыков и умений ребят.

Можно с уверенностью говорить о том, что за дни, проведенные на сборах, участники сделали очередной шаг на пути развития детско-юношеского туризма в Москве.